Понятия со словосочетанием «юбилеи городов»

Связанные понятия

День го́рода — ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов (России и бывшего СССР), приуроченный, как правило, к выходным (воскресным) дням.
Мемориа́л — памятное место, памятник или мероприятие в память о ком-либо или о чем-либо.
Сквер «Вечный огонь», другие названия сквер Павших борцов и сквер 40-летия Октября — зона отдыха в центре Харькова, на Университетской горке на бывшей Университетской площади. Создан по проекту архитектора Людмилы Васильевны Гуровой (1917—1995).
Нижний Новгород имеет длинную историю существования, богатую различными событиями. Умеренный континентальный климат и удачное географическое расположение на слиянии двух крупных рек России (Оки и Волги) и, как следствие, на пересечении торговых путей, определили постоянное развитие и рост населения города. На протяжении всей своей истории Нижний Новгород был одним из крупнейших транспортных, экономических и культурных центров России. Нижегородцы внесли весомый вклад в развитие различных сфер жизнедеятельности...

Подробнее: Достопримечательности Нижнего Новгорода
Фонтан на площади Маркина — фонтан на площади перед речным вокзалом в Нижнем Новгороде.
Памятник защитникам города («Защитникам советской власти в 1919 году» или «Мужеству красноармейцев в 1919 году») — памятник в латвийском городе Даугавпилс. Именовался памятником красным латышским стрелкам („sarkanajiem strēlniekiem“), позднее стал называться памятником защитникам города в 1919 году („Daugavpils aizstāvjiem 1919. gadā“) или защитникам города 1919 года .
Фестиваль реки Дон — ежегодное мероприятие, организовываемое в честь реки Дон на набережной Ростова-на-Дону. Праздничные гуляния включают в себя конкурсы, дегустацию ухи и разные развлечения. В 2016 году, когда праздник проводился в 6 раз, был заложен камень будущей часовни «Южные врата». Гуляния посетило около десяти тысяч человек.
Первомайский сад — озеленённая территория в центре Воронежа, ограниченная улицами Феоктистова, Фридриха Энгельса, проспектом Революции и застройкой.
«Ротонда» — архитектурный проект Александра Бродского, осуществлённый в рамках фестиваля «Архстояние» в 2009 году на территории нынешнего Парка «Никола-Ленивец» и в Пермском музее современного искусства PERMM.
Мемориа́льный ко́мплекс — территория c размещёнными на ней монументальными архитектурными сооружениями: мавзолеями, пантеонами, скульптурными группами, обелисками славы и памятниками, посвящёнными выдающимся событиям из истории страны и народа, её населяющего.
«Свеча памяти» — акция в ознаменование 65-й годовщины полного снятия Блокады Ленинграда, впервые проведённая в Санкт-Петербурге 27 января 2009 года.
Праздник победы над Японией (третье сентября) — праздничный нерабочий день в СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» в честь победы СССР в советско-японской войне 1945 года. Нерабочим оставался только два года — в 1945 и 1946 годах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года «Об изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года» этот праздничный день стал...
Триумфа́льная а́рка — архитектурный памятник, представляющий собой большую торжественно оформленную арку. Триумфальные арки устраиваются при входе в города, в конце улиц, на мостах, на больших дорогах в честь победителей или в память важных событий.
Сквер (англ. square — площадь) — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки.
День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
Ходы́нское по́ле — местность на северо-западе Москвы между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. Своё название поле получило по реке Ходынке, ныне заключённой в трубу. Ближайшие станции метро — «ЦСКА», «Сокол», «Аэропорт», «Динамо», «Октябрьское Поле», «Полежаевская», «Беговая».
Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.
Парк Дружбы Народов расположен в южной части правобережья города Душанбе, в центре жилых массивов.
Монуме́нт Михаи́ла-Арха́нгела — монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила, главы Небесного воинства, покровителя города Сочи. Расположен на эспланаде Курортного проспекта в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.
Курзал (нем. Kursaal, уст. курхауз, кургауз, нем. Kurhaus) — помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. В курзале обычно размещаются киноконцертный зал, лекторий, библиотека, помещения для игр, организуются выставки, вечера отдыха, театральные представления, проводятся музыкальные вечера и т. д.
Памятник Марко Поло (монг. Марко Пологийн хөшөө) — памятник венецианскому купцу и юаньскому чиновнику Марко Поло, располагающийся в центре столицы Монголии, Улан-Батора.
Нулево́й киломе́тр (англ. Kilometre Zero (km 0), фр. point zéro) — начальная точка отсчёта дорожных расстояний. Во многих странах мира нулевой километр отмечен особым знаком в центре столицы и в других городах вне столиц — для дорог, не проходящих через столицу. Нулевой километр отмечается табличкой или изображённым на земле знаком, а иногда статуей или стелой, даже исторической достопримечательностью: дворцом, башней, мостом, может и просто жилым домом. В силу исторических причин нулевой километр...
Мемориа́л «Партиза́нская сла́ва» — мемориальный комплекс в Лужском районе Ленинградской области (135 км, Киевское шоссе), посвящённый боевому братству партизан трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской.
Пейзажная аллея — зона отдыха в Киеве, созданная на месте срытых оборонных валов Верхнего города, которые шли сверху яром, над урочищем Гончары. Фактически это дорожка (автомобильно-пешеходная), которая повторяет трассу вала и объекты ландшафтного дизайна вокруг (бордюры, парковая скульптура, детские площадки, клумбы и т. д.). Берёт начало от смотровой площадки возле Национального музея истории Украины и завершается между зданиями № 36 и 40 по улице Большой Житомирской. Аллея была проложена в начале...
Шествие — одна из форм публичных мероприятий, массовое торжественное прохождение людей в связи с каким-либо знаменательным событием или согласно обычаю, обряду, или протестное прохождение с каким-либо требованием; процессия.
«День туркменской дыни» (туркм. Gawun baýramy) отмечается второе воскресенье августа в Туркмении, и является национальным праздником. В 1994 году праздник учредил Сапармурат Ниязов. К 11 его годовщине он выпустил книгу «Сапармурат Туркменбаши Великий о дыне». По всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, массовые гуляния, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая...
Го́род во́инской сла́вы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Золотой квадрат — городской жилищный массив Алма-Аты, расположенный в границах улиц Желтоксан — Абая — Кунаева — Кабанбай батыра. Городской квартал сформировался в 1930—1970 годах.
Мессе Берлин (нем. Messegelände Berlin) — крупный выставочный комплекс, оператором которого является Messe Berlin GmbH, расположен в столичном административном округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф.
День купца — праздник фольклорно-туристической направленности, которые впервые был проведен в городе Таганроге Ростовской области в конце мая 2016 года.
Торговый комплекс «Синего́рье» — сооружение на Привокзальной площади в Челябинске. Расположен по адресу ул. Степана Разина, 9, в непосредственной близости от здания железнодорожного вокзала и перронов станции Челябинск-Главный. Находясь на Привокзальной площади, «Синегорье» огораживая его с южной стороны и обладая своеобразной архитектурой, вместе с железнодорожным вокзалом, памятником «Сказ об Урале», Церковью Смоленской иконы Божией Матери составляет единый архитектурный ансамбль Привокзальной...
День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России; установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации и отмечается 22 августа, не является выходным днём.
Дворцы Потсдама — масштабный ансамбль дворцов, выполненных в разнообразных архитектурных стилях. Большая часть потсдамских дворцов была включена в 1990 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Демидовский столп в Ярославле — памятник Павлу Григорьевичу Демидову, основателю Ярославского Демидовского училища высших наук.
Годовщи́на какого-либо прошедшего события — день, отмечаемый по прошествии целого количества лет после этого события. Иными словами, это календарный день, совпадающий с календарным днём (число и месяц), в который данное событие произошло в прошлом.
Улица 30 лет Победы (Улица 30-летия Победы) — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в ознаменование тридцатилетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Несмотря на отдельные недостатки в работе тружеников водного промысла, руководство ГУП «Водоканал СПб» приняло решение увековечить их память. Перед центральным входом в водонапорную башню на Шпалерной улице, установлена скульптура водовоза первой половины XIX века. По словам автора композиции скульптора Сергея Дмитриева, в процессе работы ему не мешал образ водовоза из фильма «Волга-Волга». Об этом комическом герое скульптор не вспомнил, однако просмотрел множество исторических материалов и не упустил...

Подробнее: Памятник Петербургскому водовозу
День образования Китайской Народной Республики (кит. трад. 國慶節, упр. 国庆节, пиньинь: guóqìng jié, палл.: гоцин-цзе) — главный государственный праздник Китая, который отмечается каждый год 1 октября.
Это обзорная статья о памятниках рублю. О памятнике рублю в Димитровграде см. статью «Памятник рублю (Димитровград)», а о памятнике рублю в Томске см. статью «Памятник рублю (Томск)».Памятники рублю — монументы, установленные в честь денежной единицы Российской Федерации.

Подробнее: Памятник рублю
Батайский музей истории ― исторический музей в городе Батайск, Ростовская область. Современное здание музея располагается в Парке культуры и отдыха города по адресу ул. Кирова, 51а.
Городской парк «Боги Пойтахт» («Столичный парк») — расположен в северной части правобережья г. Душанбе, напротив, с северо-западной стороны находится Парк Лучоб.
Памятник Тысячелетия Бреста находится в Бресте, на пересечении ул. Гоголя и ул. Советской в старой части города. Возведён в 2009 году за счёт пожертвований горожан и средств города. Общая высота 15 метров. Авторы: архитектор Алексей Андреюк, скульптор Алексей Павлючук. Посвящён Тысячелетию Бреста.
Города воинской славы (ГВС) — серия памятных монет Центрального банка Российской Федерации, посвящённых городам воинской славы.
«Нимфа после купания» («После купания») — скульптура авторства Станислава Кауэра, известного кёнигсбергского скульптора. Выполненная из белого мрамора скульптура представляет собой сидящую обнаженную женскую фигуру.
Арка дружбы народов — достопримечательность Киева, расположенная в Крещатом парке на правом высоком берегу Днепра. Открытие состоялось в 1982 году после четырёхлетнего строительства и было приурочено к 60-летнему юбилею образования СССР. Скульптурно-архитектурная композиция заменила находившуюся здесь летнюю эстраду.
Праздник древонасаждения — праздничные мероприятия, посвященные озеленению города Ростова-на-Дону, впервые состоявшиеся в 1910 году.
Городской парк района Шохмансур в Душанбе (бывший железнодорожный парк) находится в административном районе Шохмансур, возле железнодорожного вокзала, на юге г. Душанбе.
Часовня памяти, или памятник-часовня — мемориальное сооружение, создаваемое проектом ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны» в память о пропавших без вести и на местах братских захоронений времен Великой Отечественной войны.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я